Concours A.S.I. & APAS du meilleur sommelier des amériques
  • Jours
  • Heures
  • Minutes
  • Secondes

Le concours du meilleur sommelier des amériques se déroulera le ‐ 21 au 24 mai 2018 ‐

Logo de l'Association canadienne des sommeliers professionnels

Description de l'événement

Un événement auquel participeront les meilleurs sommeliers des Amériques et du monde, qui se déroulera sur 4 jours à Montréal, une ville riche et réputée pour ses connaissances du monde vinicole et qui produit un important nombre de talents en sommellerie.

Le gagnant de l’événement représentera l’Amérique au concours du Meilleur Sommelier du Monde, en Belgique, en 2019.

L’événement atteindra son apogée au dernier jour lorsque les meilleurs sommeliers seront sur scène pour démontrer leurs grandes habiletés et connaissances suivi d’un souper gala où le grand gagnant du concours sera annoncé.

Calendrier des événements

Réception de Bienvenue / Souper de homard

Présenté par Mission Hill, Wines of Nova Scotia et le ministère de l'Agriculture de la Nouvelle-Écosse

Lunch de la demi-finale: Goûtez la diversité de la France

Classe de Maître (Masterclass)

présentée par les Vins d’Argentine

Classe de Maître (Masterclass)

présentée par Benjamin Bridge

Classe de Maître (Masterclass) et Souper

présentés par Vins de l’Ontario

Classe de Maître (Masterclass) et Lunch

présentés par Cidre du Québec

Classe de Maître (Masterclass)

présentés par Mission Hill

Classe de Maître (Masterclass) et Souper

présentés par l’Institut des Vins de la Colombie-Britannique

Classe de Maître (Masterclass) et Souper

présentés par les Vins de la Vallée du Rhône

Lunch de la Finale

présentés par Galleon

Finale du Concours ASI – APAS du Meilleur Sommelier des Amériques et Dévoilement des Gagnants

Réception de Gala de la Finale du Concours ASI – APAS du Meilleur Sommelier des Amériques

Souper de Gala de la Finale du Concours ASI – APAS du Meilleur Sommelier des Amériques

Soirée d’Après-Gala de la Finale du Concours ASI – APAS du Meilleur Sommelier des Amériques

Présents à Montréal pour cet événement

Candidats, présidents et journalistes (40-44)

44 délégués dont 2 compétiteurs de chaque pays (les 2 meilleurs sommeliers), le président de l’association des sommeliers de chaque pays participant et les journalistes de chacun des pays représentés et membre de l’ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

Comité technique de l’ASI (10)

10 des plus distingués représentants du monde professionnel du vin sous la gouvernance de M. Gérard Basset (Meilleur Sommelier du monde 2010) détenant les prestigieuses et rares distinctions de MS (Master Sommelier) et MW (Master of Wine).

Présidents des pays d’Europe membres de l’ASI (15-20)

Présidents des pays membres de l’ASI et autres invités sélectionnés tels que les Meilleurs Sommeliers d’Europe, d’Asie, d’Afrique et d’Océanie. Tous sous la gouvernance de l’ACSP.

Comité national de l’ACSP-CAPS (10)

Un groupe de personnes d’influence de chaque région du Canada, représentants des médias et de l’industrie du vin.

Journalistes régionaux, nationaux et internationaux (15-20)

En plus des journalistes des délégations, des membres de la presse québécoise, canadienne et internationale seront invités à participer à cet événement de grande envergure pour la communauté des sommeliers et pour l’industrie du vin. Partenaires québécois Partenaires de l’industrie québécoise du vin et de la sommellerie seront invités et présents tout au long de l’événement.

Partenaires québécois

Partenaires de l’industrie québécoise du vin et de la sommellerie seront invités et présents tout au long de l’événement.

Partenaires

Partenaires

À propos de l’ACSP

L’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP) est une association pancanadienne à but non lucratif représentant le métier de sommelier.

5 divisions provinciales, d’un océan à l’autre, qui regroupent des professionnels de la sommellerie et de la restauration, des intervenants impliqués dans le monde du vin tels que journalistes, représentants d’agences d’importation et éducateurs.

L’ACSP est la seule association canadienne reconnue par l’ASI - Association de la Sommellerie Internationale (54 pays membres et observateurs), une organisation internationale ayant une grande influence dans le monde de la sommellerie et de l’industrie de la restauration.

L’ACSP collabore aux programmes scolaires de sommellerie et à leur évolution.

500+ membres actifs au Québec.

1500+ membres actifs à travers le Canada.

Mission et objectifs de l’ACSP

Notre mission, en tant qu’organisme sans but lucratif, est de promouvoir la profession de sommelier, d’encourager la formation continue et de favoriser la compréhension du rôle du sommelier au sein de l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration, au profit des consommateurs à travers le Québec, le Canada et le monde.

Notre mission vise également le développement de connaissances et de compétences de service et de gestion requises par les sommeliers. Enfin, l’ACSP est la plaque tournante qui encourage la camaraderie, le développement professionnel et le réseautage pour ses membres.

Nos objectifs:

Collaborer aux programmes scolaires de sommellerie et à leur évolution

Organiser, tous les 3 ans, le Concours du Meilleur Sommelier du Québec, le Concours du Meilleur Sommelier de l’Ontario et le Concours du Meilleur sommelier des provinces atlantiques

Organiser, tous les 3 ans, le Concours du Meilleur Sommelier du Canada

Promouvoir la profession par la participation à des concours de sommeliers au niveau national et international

Regrouper les sommeliers professionnels afin d’en défendre et d’en valoriser le titre par une accréditation annuellement renouvelable

Encourager les propriétaires et dirigeants d’établissements hôteliers et de restauration à embaucher des sommeliers professionnels

Offrir aux sommeliers professionnels et à ceux qui les soutiennent (restaurants, médias, SAQ, agences) des privilèges exclusifs

Depuis 1989, l’ACSP jouit d’un rayonnement international, notamment par sa participation au Concours Meilleur Sommelier du Monde et Meilleur Sommelier des Amériques:

Élyse Lambert

Meilleur Sommelier des Amériques 2009 et 5e position au Concours Meilleur Sommelier du Monde en 2016

Véronique Rivest

Meilleur Sommelier des Amériques 2012 et 2e position au Concours Meilleur Sommelier du Monde en 2013

Ghislain Caron

Meilleur Sommelier des Amériques 2004

Alain Bélanger

3e position au Concours Meilleur Sommelier du Monde en 2000

François Chartier

3e position au Concours Meilleur Sommelier du Monde en 1995